Ставьте like и читайте!

ЗЕРКАЛО НИЖНЕГО ВИДА или о ЧЕМ МОЛЧАТ ЖЕНЩИНЫ

08.08.2020, 3ade.lv

ЗЕРКАЛО НИЖНЕГО ВИДА или о ЧЕМ МОЛЧАТ ЖЕНЩИНЫ

Большинство женщин обращают много внимания на красоту своего лица и тела: кожу лица, размер груди, длину ног… Интерес к этим частям тела считается традиционным и никого не смущает. А многие ли задумываются о том, насколько эстетичны их половые органы и как процессы старения влияют на внешний вид вульвы и влагалища?

ГИНЕКОЛОГ-РЕПРОДУКТОЛОГ, Д-Р ВАЛЕРИЯ МАГОМЕДОВА, ERA ESTHETIC

 

 

ЗДОРОВО, ЗНАЧИТ КРАСИВО!

Будем честны, заботу об этой зоне мы если и не избегаем, то точно не придаем ей должного внимания. Хотя руководство по интимному здоровью женщин должно стать настольной книгой каждой девушки с 20 лет. Потому что уже с этого возраста происходят не просто внешние изменения, но и процессы, влияющие на ощущения во время секса, наш комфорт и здоровье в целом.

Откинув лишнюю стеснительность, ведь мы живём в 21 веке, женщины должны изучить своё тело досконально. Если говорить о влагалище, то оно должно быть упругим, подтянутым, чувствительным, хорошо увлажнённым, сохранять небольшой размер даже после нескольких естественных родов…
Печально, что многие женщины даже не допускают мысли, что со многими проблемами можно обратиться к врачу и решить их. Они искренне полагают, что перерастянутое влагалище, недержание мочи при чихании, зуд и сухость— это нормально.

 

ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ… Я ЖЕ РОЖАЛА…


Здоровое — всегда эстетически привлекательное. Неважно, о какой части тела человека идёт речь.
И если не решены функциональные проблемы, сложно решить эстетические. Зачастую любая эстетическая проблема сопряжена с проблемами здоровья. Половые губы разного размера, интимная зона потемнела, лобок предательски «выпал»… Все эти нарушения напрямую влияют и на качество жизни: непроизвольное мочеиспускание, хлюпающие звуки в самый неподходящий момент, боль и сухость во время секса, которую испытывают 30% (!) женщин, но молчат об этом.

Вагинизмом страдает каждая шестая женщина, сухость влагалища испытывает каждая третья. 20% чувствуют боль во время секса. Пролапс стенок влагалища выявляется у женщин в 30-45 лет, в самый активный период жизни, но практически не лечится. И поэтому после 45 лет расслабление мышц тазового дна диагностируют у 40-50% женщин.

Современная эстетическая гинекология предлагает различные способы лечения заболеваний женской половой сферы, при этом предпочтение отдаётся не инвазивным вмешательствам, а малоинвазивным и консервативным методам: лазерным технологиям, гормональной терапии, введению филлеров, PRP-технологиям, RF-лифтингу и т.п. И тут важно, чтобы за помощью вы обратись к квалифицированному специалисту, гинекологу, профилирующему в эстетической гинекологии.

 

ИНДЕКС ВАГИНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ: объём секреции, уровень рН, эластичность мягких тканей, целостность эпителия, увлажнённость стенок.


СУХОСТЬ ВЛАГАЛИЩА

 Принято считать, что сухость влагалища происходит от недостаточного возбуждения. Увлажнение слизистой влагалища считается некоторым аналогом эрекции у мужчин. И это одно из самых больших заблуждений. Причин, почему влагалище становится сухим, — десятки. Сухость может быть результатом инфекции и воспаления влагалища, применения агрессивных средств личной гигиены, спринцеваний, лечения вагинальными препаратами. Нередко выработка вагинальной смазки нарушается из‑за атрофии слизистой влагалища при гормональной недостаточности, в частности при нехватке эстрогенов. Причём такая ситуация может наблюдаться у женщин разного возраста и в периоде климакса и менопаузы, и у молодых с эндокринными расстройствами. Влагалище должно быть складчатое и гребенчатое, а не безжизненное, сухое. И если оно у вас сухое и зудящее, помните, что на то есть причина, которую строит устранить.

Любое лечение требует комплексного подхода. Именно поэтому я настаиваю на бьютификации в стенах кабинета гинеколога, который после постановки диагноза и назначенного лечения сможет провести и серию процедур. В частности, биоревитализацию для устранения сухости влагалища. Контурную пластику гиалуроновой кислотой особой плотности, которая сделает влагалище более плотным, напитанным. Гинеколог может назначить дополнительную дозу эстрогенов, чтобы уменьшить сухость и сохранить эластичность влагалищной ткани (да и не будет эффекта ни от одной аппаратной или инвазивной процедуры, если нет гормонального фона). При этом учтёт, что некоторым женщинам (например, пережившим рак молочной железы) эстроген не рекомендуется.

Зачастую нарушение функций соединительной ткани малого таза определяется генетически и зависит от генов, кодирующих качество коллагена в соединительной ткани (коллаген является основой соединительной ткани в организме). Это свойство является врождённым, а нарушения начинают проявляться, как правило, после 30 лет.

СЛАБЫЙ ЗАХВАТ: РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ ТАЗОВОГО ДНА И СНИЖЕНИЕ ТОНУСА ВЛАГАЛИЩА


Существует миф о «растянутом» влагалище. Эластичное, здоровое влагалище возвращается к прежнему размеру даже после родов. А вот ослабление мышц тазового дна действительно может привести к увеличению ёмкости влагалища, например, в результате повреждения мышц при родах, эпизиотомии, оперативных вмешательствах, из‑за снижения тонуса мышечной ткани и ряда других причин. Первым испытанием будут роды. Мышцы тазового дна и нервные волокна растягиваются и даже без сечения влагалища, после рождения ребёнка мышцы и соединительные ткани могут так и не восстановиться в полном объёме. Мышцы заживают, но появляются рубцы. Ткань на рубцах менее эластична, что снижает общий тургор, и нервные окончания становятся менее чувствительными, а значит, и ощущения во время секса менее яркими.

Дальше следуют первые возрастные и гормональные изменения. Снаружи влагалище может немного обвиснуть, появится ощущение, как будто что‑то выпирает. Это связано с избытком ткани. И даже женщины, у которых не было физиологических родов, либо они прошли очень «мягко», скажем, без негативных последствий для интимной зоны, в определённом возрасте всё равно начинают испытывать патологические изменения. Следующим важным моментом является пременопауза. А это 5‑10 лет, ей предшествующих, когда организм начинает вырабатывать меньше эстрогена, а именно он сохраняет вагинальный коллаген и увлажняет влагалище, а также помогает обеспечить хороший приток крови в эту область. Влагалище становится тоньше и менее эластичным, а смазки выделяется гораздо меньше. После менопаузы влагалище и клитор могут сокращаться, а кожа на половых губах стать менее эластичной, изменить цвет. И самое неприятное — вагинальная атрофия может сделать секс болезненным. Хотя, какой секс — если ТАМ всё стянулось и словно в воронку засосало.

В любом возрасте, на любом этапе лечение будет направлено на улучшение коллагенеза, вследствие чего поверхность влагалища быстро восстанавливается. Уменьшится объём тканей, а значит, произойдёт сужение влагалища и, как следствие, улучшится качество половой жизни. Когда нет сильного перерастяжения влагалища и хочется просто улучшить интимные ощущения, применяются филлеры с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Они создадут объём в тканях и уменьшат вход во влагалище. Введение филлеров в область средней трети уретры — там, где передняя стенка влагалища граничит с мочеиспускательным каналом, часто позволяет решить проблему с недержанием мочи, также нередко возникающую после рождения детей.



Фракционный CO2 лазер является золотым стандартом для лечения вульвовагинальной атрофии. Уже после первой процедуры женщина и её партнёр замечают эффект от лазерного омоложения. Улучшается качество половой жизни, повышается чувствительность, исчезает боль во время полового акта, появляется или усиливается оргазм. Влагалище немного сжимается благодаря эффекту цилиндризации, его слизистая оболочка становится плотнее, увеличивается выработка естественной смазки эпителиальными клетками, уменьшается чувство сухости при половом контакте. 10 минут длится вагинальное омоложение — за это время можно решить проблемы, связанные с возрастным или послеродовым опущением или «подвисанием» стенок влагалища. 30 минут длится омоложение наружных половых органов и влагалища, которое помогает устраненить вульво-вагинальную атрофию и недержание мочи.



Лазер CO2RE Intima воздействует на верхние, средние и глубинные слои влагалища. С его помощью хирурги шлифуют кожу, проводят подтяжки и реконструкции органа. Суть в том, что во время процедуры лазер прогревает ткани слизистой оболочки. В итоге площадь тканей резко сокращается, сужая влагалище. В ответ на воздействие организм стимулирует выработку коллагена — белка, из которого состоят стенки полового органа. Увеличивается приток крови, повышается тонус, уплотняется слизистая оболочка.

ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

Проблемы гигиены оставим за бортом обсуждения — тут и так всё понятно. В остальных случаях сильный неприятный запах чаще всего связан с инфекциями влагалища или бактериальным вагинозом. Последний, к слову, не относится к инфекциям и воспалительным заболеваниям.

Вагиноз — это состояние, при котором нарушается микрофлора влагалища, а точнее, соотношение между полезными и условно патогенными бактериями.

И не всегда однозначно верным решением будет «заселять» полезными бактериями место поражения. При достаточном количестве эстрогенов естественным путём вырабатывается большое количество лактобактерий. Они защищают вульву и влагалище от воспалительных элементов. Как правило, в репродуктивном возрасте уровень эстрогена высок. Однако некоторые девушки принимают контрацептивы, что, к сожалению, не всегда положительно влияет на внутреннюю микрофлору влагалища — появляется сухость, понижается либидо, могут быть обильные выделения и неприятный запах. Не стоит стесняться своего запаха, нужно просто об этом сказать своему врачу.

 

ЛЕЙКОПЛАКИЯ — ДИСТРОФИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КОЖИ

Лейкоплакия — состояние, когда слизистая становится похожа на кожу крокодила. Звучит устрашающе. Ещё более устрашающи последствия заболевания. Если раньше этот диагноз имел возраст, то сегодня его ставят даже молодым девушкам. При этом заболевании происходит поражение слизистых оболочек нижнего отдела половых органов (в области вульвы, слизистой и шейки матки), характеризующееся утолщением и разной степенью ороговения покровного эпителия. Лейкоплакии имеют вид пленок и бляшек белого, серовато-белого цвета.

Врач подбирает тактику лечения исходя из клинических признаков и результатов диагностики. На фоне медикаментозного лечения назначается радиоволновая хирургия и лазерное лечение, один из лучших способов деструкции участков лейкоплакии, который применяем и мы. Терапия запускает процесс неоколлагенеза и васкуляризации, т. е. образования новых сосудиков и выработки коллагена. Курс процедур активирует обменные процессы в слизистых оболочках, простимулирует рост кровеносных сосудов и улучшит кровоснабжение слизистой, нормализует объём половых органов и их нормальное увлажнение, позволит вам почувствовать себя более женственной, уверенной и сексуальной.

 

ПИГМЕНТАЦИЯ

 Обычно с возрастом потемнение интимных зон в той или иной степени проявляется у всех. И в целом это считается нормой. Усилиться пигментация может в результате любой травматизации этой зоны: от неправильно сделанного ваксинга до химического повреждения или солнечного ожога. В таком случае немного исправить ситуацию поможет косметологическая процедура — специальный пилинг, обеспечивающий значительное осветление интимных зон за 3‑4 процедуры.

Правда, в случае с изменением гормонального фона во время беременности или приёма комбинированных оральных контрацептивов пилинг неэффективен. Образование пигментных пятен самостоятельно приостанавливается, когда фон нормализуется.

А вот при нарушении обмена веществ, диабете, вследствие приёма некоторых медикаментов или по причине генетической предрасположенности — с пигментацией придётся смириться ровно до тех пор, пока не будет решён вопрос с заболеванием.

 

АСИММЕТРИЯ И СОВЕРШЕННАЯ СИММЕТРИЯ

Будь то врождённая деформация половых губ (больших и малых) или приобретенная… Чаще с годами, но бывает, что уже и в раннем возрасте, изменяют свой внешний вид малые и большие половые губы, меняется цвет и размер — растягиваются или уменьшаются. Кожа становится тоньше, слизистая суше, а кожа вокруг клитора сморщивается. Это вопрос хирургии — как скальпеля, так и лазера CO2. Для меня лучшее решение — аппарат CO2RE Intima, современный фракционный лазер от компании Syneron-Candela (США). Лазерное лечение CO2RE Intima — это простая нехирургическая процедура. Направленная мягкая энергия способна не только корректировать тканевые волокна и восстанавливать форму, но и эластичность. Стимулировать тонизацию и повышение уровня влажности в вагинальном канале. Процедура обеспечивает незамедлительный и долгосрочный эффект. Но, как и любая лазерная процедура, требует курса и профилактики раз в год.

Но на фоне исправления асимметрии, нередкий запрос — воссоздание полной симметрии, или Барби-стайл, когда интимная зона выглядит как в подростковом возрасте. Представление о красоте у всех разное. А значит, мы должны избегать любого осуждения и иметь инструменты для решения. В женских половых органах происходят точно такие же возрастные изменения, как и во всем организме. Это нужно понимать и принимать, не бояться обсуждать эту тему с гинекологом. Настоящий профессионал всегда поддержит и поможет. |


ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:
Рига, ул. Кр. Валдемара 41 + 371 25711117
 Юрмала, ул. Юрас 23/25 + 371 20511113
 www.eraesthetic.lv

Комментарии