Ставьте like и читайте!

Zn: Недооцененный микроэлемент цинк

31.01.2019, 3ade.lv

Zn: Недооцененный микроэлемент цинк

Мы привыкли думать, что цинк (Zn) нужен только мужчинам, для того чтобы избежать неудач в постели... На самом деле он является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Цинк выполняет множество функций, обеспечивая такие процессы, как рост и развитие организма, стимуляция иммунитета и метаболизма, функционирование более 300 энзимов, регуляция потенции и фертильности.

Автор: Майя Фромане, специалист по питанию

Дефицит цинка наблюдается почти у четверти населения планеты. Острей всего проблема стоит в развивающихся странах, поскольку из-за бедности диета населения богата фитатами или фитиновой кислотой, которая с избытком содержится в продуктах растительного происхождения, и в то же время есть недостаток животных белков, являющихся главным источником цинка. В группу риска стоит отправить и вегетарианцев, которые в зависимости от типа диеты либо не употребляют, либо употребляют в пищу слишком мало продуктов, богатых цинком.
.

Фитаты или фитиновая кислота – вещества, снижающие доступность содержащихся в рационе питательных веществ. Фитаты содержатся в растительной пище, используемой в питании человека, особенно в зерновых, семенах, орехах, бобовых, и даже сырых неферментированных какао-бобах и какао-порошке, а также кофейных зернах, образуя нерастворимые соединения с минеральными веществами и препятствуя их всасыванию в кишечнике.

Уровень цинка должны регулярно проверять люди, страдающие анемией и принимающие препараты железа. Слишком большие дозировки добавок железа вызывают дефицит цинка, так как эти два элемента конкурируют при усвоении.

Дефицит цинка может развиться по таким причинам, как диабет, алкоголизм, злоупотребление кофеином, повреждения из-за ожогов, отравления, послеоперационный период восстановления организма, продолжительный прием гормональных препаратов.

Первыми симптомами дефицита цинка у взрослых людей принято считать частые простуды и ослабление иммунной системы в целом. Но это только верхушка айсберга. Дефицит цинка таит в себе множество коварных симптомов и последствий: плохо за живающие раны и ссадины, ломкость ногтей, тремор верхних конечностей, раздражительность и нервозность, плохая координация, притупленное обоняние и вкус, стоматит, ухудшение зрения, перхоть, аллергическая сыпь на руках, отсутствие аппетита, задержка в ментальном развитии у детей, импотенцию и облысение у мужчин, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа. По данным ВОЗ, дети с дефицитом цинка подвержены повышенному риску задержки роста.

Для кожи дефицит цинка чреват появлением сыпи и даже акне. Цинк также необходим для волос, так без него они медленно растут и сильно выпадают.

 

Цинк и иммунитет

Несмотря на то, что цинк начал активно изучаться только в 1960-х годах, влияние этого элемента на иммунитет является доказанным. Мета-анализ 2018 года продемонстрировал интересный результат – в 62% случаев у пациентов с аутоиммунными заболеваниями наблюдался дефицит цинка. Можно ли считать это просто совпадением? Конечно нет.

Цинк является одним из факторов, влияющих на иммунную систему при помощи активации Т-лимфоцитов. Иными словами, это необходимый элемент для корректной работы иммунной системы, борьбы с вирусами, а также для профилактики аутоиммунных заболеваний, природа и этиология которых до конца не изучены. Так что, если у вас диагностировано аутоиммунное заболевание, необходимо следить за регулярным потреблением цинка с пищей.

Другой мета-анализ о влиянии цинка на длительность и степень тяжести простудных заболеваний выявил связь между уровнем цинка в рационе и течением болезни. В данных исследованиях пациентам с симптомами простуды давали цинк в дозировке 75 мг/сутки и выше. Было выявлено, по сравнению с плацебо-группой, сокращение длительности болезни на 33%. Правда, увеличение дозировки свыше 100 мг/сутки не привело к процентуальному улучшению течения болезни.

По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми.

Где искать цинк?

Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных молочных продуктах органического происхождения.

 Примерное содержание цинка в некоторых продуктах мг/100 г:

• Устрицы – 80

• Говядина – 8

• Субпродукты – 4-7

• Морепродукты – 3-7

• Кедровые орехи – 4

• Грецкие орехи – 3

• Непастеризованное молоко – 1,5-5

• Чечевица – 1,5

 

 

Что включать в рацион: 150 г говядины или 300 г грецких орехов – решать вам. Но с говядиной вы получите еще и железо, и полноценный белок, а также всего лишь порядка 250 килокалoрий, тогда как 300 г грецких орехов будут «стоить» вам порядка 2000 килокалорий, а это средняя суточная норма для активного человека.

Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его часто добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что цинк из этих продуктов плохо абсорбируется, поскольку они содержат фитиновую кислоту, не позволяющую организму усваивать его.

 

 Среди продуктов питания с легкостью можно найти те, что богаты цинком. Но существует целый ряд факторов, влияющих на его усвоение:

1. Если употреблять как источник цинка продукты, где одновременно присутствуют цинк и фитаты, то цинк намного хуже усвоится. Именно поэтому цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из орехов и злаковых.

2. Кальций имеет негативное влияние на усвоение цинка, особенно в комбинации с фитатами. Скажем, если на тарелке пармезан, фасоль и кусок говядины, то цинк усвоится плохо или частично. Для идеального усвоения лучше употреблять субпродукты, говядину, устрицы – отдельно или к примеру, с листовыми и другими овощами, где немного фитатов. К слову, вымачивание в воде бобовых способно существенно снизить уровень фитатов. Термическая обработка тоже снижает этот уровень, но несущественно.

3. Цинк имеет негативное влияние на усвоение магния, ингибируя его абсорбцию. Не употребляйте эти два микроэлемента вместе, чтобы один дефицит не вылился в другой.

4. Длительный прием препаратов железа, особенно в больших дозировках, способен снизить усвояемость цинка.

В свою очередь, некоторые аминокислоты, такие как глицин, глутаминовая кислота, гистидин и метионин, улучшают усвоение цинка. А количество протеина, употребленного вместе с продуктом, содержащим цинк, позитивно коррелирует со степенью усвоения цинка.

 

Как добрать недостающий цинк?

В первую очередь, включайте в свой рацион продукты, содержащие цинк. Роль витаминов и микроэлементов в адекватном функционировании организма сложно переоценить, поэтому необходимо разнообразить свой рацион, для того чтобы максимально получать все необходимое с пищей.

 А вот добавки употреблять без необходимости и предварительных лабораторных анализов крови на уровень цинка я не рекомендую. 

Одной из лучших форм добавок цинка является пиколинат цинка. 

Потребности в цинке зависят от множества факторов, таких как гендерные, возрастные, метаболические и другие. Ниже приводятся усредненные суточные дозировки.

Дети 1–8 лет: 5 мг/сутки

Дети 9–18 лет: 9 мг/сутки

Взрослые: 11–15 мг/сутки (более высокая потребность в цинке у женщин в период беременности и лактации)

 

Нужно помнить, что симптомы нехватки цинка с возрастом меняются. Так, если у детей это расстройство проявляется в виде плохого настроения, потери аппетита и задержки роста, то у пожилых людей могут развиться проблемы с иммунной системой и функционированием головного мозга.

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Удобней всего оформить подписку как частное или юридическое лицо, и получать журнал прямо в почтовый ящик.

5 номеров журнала (1 в 2018 и 4 в 2019 году)

Необходимо оплатить подписку, согласно выбранному региону. В графе «цель платежа» указать «ab BEAUTY CLOUD nr.6-10 и адрес доставки».

Стоимость: Латвия – 25 EUR, другие страны Еврозоны и Россия – 35 EUR.

Реквизиты: SIA „TRIAADE”, LV40103433639, LV74NDEA0000083225899

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер